Go Back

Shepherd’s Pie

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: Britisch
Keyword: Shepherd’s Pie
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 600kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 große Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Kartoffelstampfer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Löffel

Zutaten

Für die Fleischfüllung:

  • 500 g Lammhackfleisch (traditionell) oder Rinderhackfleisch
  • 500 ml Rinderbrühe oder Lammbrühe
  • 100 g Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 1 TL Rosmarin (getrocknet)
  • Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer

Für das Kartoffelpüree:

  • 800 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: geriebener Käse zum Überbacken

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Umluft (oder 220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen und würfeln. Danach in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten weich kochen.
  • Währenddessen in einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch krümelig und braun anbraten.
  • Jetzt die Zwiebel und Karotten schälen und würfeln. Danach die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Dann die Zwiebeln, Karotten und Knoblauch zum Hackfleisch hinzufügen und weiterbraten. Bis das Gemüse weich ist.
  • Jetzt das Tomatenmark einrühren und kurz mit anschwitzen.
  • Danach mit Rinder- oder Lammbrühe ablöschen. Worcestershiresauce, Thymian und Rosmarin hinzufügen. Salzen und pfeffern. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Solange, bis sie eindickt. Erst zum Ende die Erbsen hinzufügen und mit erhitzen.
  • Jetzt die gekochten Kartoffeln abgießen und mit Butter und Milch zu einem glatten Püree stampfen. Und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Als Nächstes gibst du die Fleischfüllung in eine Auflaufform und verteilst sie gleichmäßig.
  • Jetzt das Kartoffelpüree darüber verteilen und glatt streichen. Altenativ kannst du auch mit einem Löffel Formen machen.
    Optional mit geriebenem Käse bestreuen.
    shepherds pie schichten
  • Nun das Shepherd's Pie im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Solange, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Notizen

Vor dem Servieren, dass Shepherd's Pie ein paar Minuten ruhen lassen.