500gLammhackfleisch (traditionell) oder Rinderhackfleisch
500mlRinderbrühe oder Lammbrühe
100gErbsen(frisch oder gefroren)
1Zwiebel
2Karotten
2Knoblauchzehen
2ELTomatenmark
1ELWorcestershiresauce
1TLThymian(getrocknet)
1TLRosmarin(getrocknet)
Öl zum Anbraten
Salz und Pfeffer
Für das Kartoffelpüree:
800gKartoffeln
50gButter
100mlMilch
Salz und Pfeffer
Optional: geriebener Käse zum Überbacken
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Umluft (oder 220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Danach in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten weich kochen.
Währenddessen in einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch krümelig und braun anbraten.
Jetzt die Zwiebel und Karotten schälen und würfeln. Danach die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Dann die Zwiebeln, Karotten und Knoblauch zum Hackfleisch hinzufügen und weiterbraten. Bis das Gemüse weich ist.
Jetzt das Tomatenmark einrühren und kurz mit anschwitzen.
Danach mit Rinder- oder Lammbrühe ablöschen. Worcestershiresauce, Thymian und Rosmarin hinzufügen. Salzen und pfeffern. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Solange, bis sie eindickt. Erst zum Ende die Erbsen hinzufügen und mit erhitzen.
Jetzt die gekochten Kartoffeln abgießen und mit Butter und Milch zu einem glatten Püree stampfen. Und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Nächstes gibst du die Fleischfüllung in eine Auflaufform und verteilst sie gleichmäßig.
Jetzt das Kartoffelpüree darüber verteilen und glatt streichen. Altenativ kannst du auch mit einem Löffel Formen machen. Optional mit geriebenem Käse bestreuen.
Nun das Shepherd's Pie im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Solange, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Notizen
Vor dem Servieren, dass Shepherd's Pie ein paar Minuten ruhen lassen.