Heize deinen Ofen auf 150°C Umluft (oder 170°C Ober-/Unterhitze) vor.
Jetzt den Rinderbraten waschen, trockentupfen und danach mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in deinem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten. Solange, bis er eine schöne Kruste hat. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
Jetzt im selben Bräter die Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie Farbe annehmen.
Danach das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
Jetzt mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Danach mit Rinderbrühe angießen und die Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin hinzufügen.
Nun kannst du deinen Braten zurück in den Bräter legen und den Deckel schließen.
Jetzt den Bräter in den vorgeheizten Ofen schieben und den Braten ca. 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen. Die genaue Zeit hängt von der Dicke des Bratens ab. Für ein zartes Ergebnis sollte eine Kerntemperatur von ca. 80-85°C erreicht werden.
Sobald dein Rinderbaten fertig gegart ist, nimmst du ihn aus dem Bräter und gießt die Sauce durch ein Sieb. Zusätzlich kannst du das Gemüse ausdrücken, um alle Aromen zu extrahieren.
Jetzt die Sauce zurück in den Topf geben und bei Bedarf noch etwas einkochen lassen. Oder mit etwas in Wasser angerührtem Mehl oder Stärke binden.