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rinderbraten rezept
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Rinderbraten

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: deutsch
Keyword: Rinderbraten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 500kcal

Kochutensilien

  • 1 Bräter (großer Ofenfester Topf mit Deckel)
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Sieb
  • 1 Messer
  • 1 Küchenthermometer (optional)

Zutaten

  • 1 kg Rinderbraten (z.B. aus der Keule)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Rinderbrühe oder Fleischbrühe
  • 250 ml Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian (getrocknet oder frisch)
  • 1 TL Rosmarin (getrocknet oder frisch)
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • Stärke oder Mehl zum Andicken der Sauce

Anleitungen

  • Heize deinen Ofen auf 150°C Umluft (oder 170°C Ober-/Unterhitze) vor.
  • Jetzt den Rinderbraten waschen, trockentupfen und danach mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Öl in deinem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten. Solange, bis er eine schöne Kruste hat. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
  • Jetzt im selben Bräter die Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie Farbe annehmen.
  • Danach das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
  • Jetzt mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Danach mit Rinderbrühe angießen und die Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin hinzufügen.
  • Nun kannst du deinen Braten zurück in den Bräter legen und den Deckel schließen.
  • Jetzt den Bräter in den vorgeheizten Ofen schieben und den Braten ca. 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen. Die genaue Zeit hängt von der Dicke des Bratens ab. Für ein zartes Ergebnis sollte eine Kerntemperatur von ca. 80-85°C erreicht werden.
  • Sobald dein Rinderbaten fertig gegart ist, nimmst du ihn aus dem Bräter und gießt die Sauce durch ein Sieb. Zusätzlich kannst du das Gemüse ausdrücken, um alle Aromen zu extrahieren.
  • Jetzt die Sauce zurück in den Topf geben und bei Bedarf noch etwas einkochen lassen. Oder mit etwas in Wasser angerührtem Mehl oder Stärke binden.