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Ossobuco alla Milanese

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gericht: Mittagessen
Küche: italienisch
Keyword: Ossobuco
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 650kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Bräter oder Schmortopf mit Deckel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Küchenpapier
  • 1 Löffel oder Pfannenwender

Zutaten

  • 4 Scheiben Kalbshaxe (Ossobuco) (jeweils ca. 3 cm dick)
  • 400 g passierte Tomaten
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Zweige frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone

Für die Gremolata:

  • 1 Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen

  • Als Erstes die Kalbshaxenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht in Mehl wenden.
  • Jetzt in einem großen Bräter oder Schmortopf das Olivenöl erhitzen und die Kalbshaxenscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Danach herausnehmen und beiseitestellen.
  • Die Zwiebel und die Möhren schälen und fein würfeln. Zusätzlich den Sellerie schälen und ebenfalls fein würfeln.
  • Danach im selben Topf Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
  • Jetzt mit Weißwein ablöschen und den Bratensatz vom Boden lösen. Den Wein fast vollständig einkochen lassen.
  • Danach die passierten Tomaten hinzufügen und umrühren. Die Fleischbrühe, das Lorbeerblatt und den Thymian dazugeben und zum Kochen bringen.
  • Die Kalbshaxenscheiben wieder in den Topf legen, sodass sie in der Flüssigkeit liegen.
  • Jetzt den Topf mit dem Deckel schließen und die Hitze reduzieren, um die Haxen bei niedriger Temperatur ca. 1,5 bis 2 Stunden zu schmoren, bis das Fleisch zart ist.

Gremolata:

  • Währenddessen kannst du die Gremolata vorbereiten. Indem du den Zitronenabrieb, die Petersilie und dein Knoblauch fein hackst und alles vermischst.
  • Jetzt die Haxenscheiben aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Sauce bei Bedarf weiter einkochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Ossobuco auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit der Gremolata bestreuen.