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Käsekuchen ohne Boden

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Dessert
Küche: deutsch
Keyword: DDR Käsekuchen ohne Boden
Kalorien: 250kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform (26 cm Durchmesser)
  • 1 Backpapier
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Schneebesen
  • 1 Spatel

Zutaten

  • 1 kg Quark (Magerstufe oder 20% Fett)
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • Rosinen (optional)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Danach den Quark in eine große Rührschüssel geben. Jetzt Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
  • Danach die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Die Butter schmelzen lassen und hinzufügen. Alles zu einer glatten Masse verrühren. Optional kannst du jetzt Rosinen unterheben.
  • Danach die Quarkmasse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  • Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen sollte fest sein, aber in der Mitte noch leicht wackeln.
  • Jetzt den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür langsam abkühlen lassen. Denn so kannst du Risse vermeiden.

Notizen

Auf jeden Fall solltest du den Käsekuchen vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Form löst.