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Haferflocken Brot

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Brot
Küche: deutsch
Keyword: Haferflockenbrot
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 250kcal

Kochutensilien

  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Kastenbackform (ca. 25 cm Länge)
  • 1 Backpapier oder Butter für die Form
  • 1 Messbecher
  • 1 Löffel
  • 1 Küchenwaage

Zutaten

  • 250 g Vollkornmehl
  • 250 g Haferflocken
  • 1 Pckg. Trockenhefe oder frische Hefe (entsprechend 7g Trockenhefe)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig oder Zucker
  • 500 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen

  • Die Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten.
  • Danach in der großen Rührschüssel das Vollkornmehl mit den Haferflocken, der Hefe und dem Salz vermischen.
  • Jetzt den Honig oder Zucker zum lauwarmen Wasser geben und auflösen, dann diese Mischung zu den trockenen Zutaten geben.
  • Alles gut zu einem homogenen Teig verrühren. Der Teig wird eher feucht sein.
  • Danach den Teig in die vorbereitete Kastenbackform füllen und glatt streichen. Mit Haferflocken bestreuen oder nach Belieben mit Kernen und Nüssen dekorieren.
  • Den Teig an einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert ha
  • Jetzt den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  • Das Brot im vorgeheizten Ofen für ca. 40-50 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste hat und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  • Danach das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Notizen

Optional:
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Nüsse für die Dekoration