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Hähnchenbrust im Ofen mit Kartoffeln

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Mittagessen
Küche: deutsch
Keyword: Hähnchenbrust im Ofen mit Kartoffeln
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 550kcal

Kochutensilien

  • 1 Große Backform oder Backblech
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Löffel
  • Aluminiumfolie oder Backpapier

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrustfilets (ca. 150-200g pro Stück)
  • 800 g Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver (süß oder geräuchert)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Peffer
  • frische Kräuter (z.B. Rosmarin oder Thymian) zum Garnieren (optional)

Anleitungen

  • Als erstes den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen und das Backblech mit Aluminiumfolie oder Backpapier auslegen.
  • Jetzt die Kartoffeln schälen, in Spalten oder Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und und fein hacken. Und mit 2 EL Olivenöl, der Hälfte des Knoblauchs, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und je einer Prise Thymian und Rosmarin vermengen.
  • Nun die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben, um mit dem Backen zu beginnen.
  • Währenddessen die Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem restlichen Olivenöl und den restlichen Gewürzen einreiben.
  • Die Hähnchenbrüste nach etwa 20-25 Minuten zu den Kartoffeln auf das Backblech legen.
  • Jetzt alles weitere 25-30 Minuten backen, oder bis die Hähnchenbrüste eine Kerntemperatur von 74°C erreicht haben und die Kartoffeln weich und goldbraun sind.

Notizen

Sobald du die Hähnchenbrust mit Kartoffeln aus dem Ofen genommen hast, kannst du sie noch optional mit frischen Kräutern garnieren.