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Griechische Moussaka

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: Griechisch
Keyword: Griechische Moussaka
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 650kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 2 Pfannen
  • 1 Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Löffel
  • 1 Schneebesen
  • Küchenpapier

Zutaten

Für die Fleischsauce:

  • 500 g Rinderhackfleisch oder Lammhackfleisch
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Stck. Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Oregano
  • 1 Lorbeerblatt
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für die Gemüseschicht:

  • 2 Stck. Aubeginen
  • 4 Stck. Kartoffeln
  • Olivenöl

Für die Béchamelsauce:

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 100 g Käse (z.B. Gruyère oder Parmesan)
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Die Auberginen in Scheiben schneiden und salzen. Danach etwa 15 Minuten in Wasser Ziehen lassen. Und danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Jetzt die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Auberginenscheiben in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Fleischsauce:

  • Danach die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Und in einer weiteren Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Jetzt das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es krümelig und durchgebraten ist.
  • Danach das Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. In der Zwischenzeit kannst du die Tomaten fein hacken oder in Würfel schneiden.
  • Dann die gehackten Tomaten, Zimt, Oregano und das Lorbeerblatt hinzufügen. Salzen und pfeffern und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Béchamelsauce:

  • Für die Béchamelsauce in einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
  • Jetzt nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen. Bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  • Danach den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Ei und den Käse unterrühren.
  • Jetzt den Ofen auf 180°C vorheizen.

Gemüseschicht:

  • Für die Gemüseschicht, beginnst du mit einer Schicht Kartoffeln. Darauf eine Schicht Auberginen, dann die Fleischsauce. Wiederhole die Schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Zum Schluss die Béchamelsauce über die letzte Schicht gießen und glatt streichen.
  • Die griechische Moussaka im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen. Bis die Oberfläche goldbraun und die Sauce blubbert.