Die Auberginen in Scheiben schneiden und salzen. Danach etwa 15 Minuten in Wasser Ziehen lassen. Und danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
Jetzt die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Auberginenscheiben in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Fleischsauce:
Danach die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Und in einer weiteren Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
Jetzt das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es krümelig und durchgebraten ist.
Danach das Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. In der Zwischenzeit kannst du die Tomaten fein hacken oder in Würfel schneiden.
Dann die gehackten Tomaten, Zimt, Oregano und das Lorbeerblatt hinzufügen. Salzen und pfeffern und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Béchamelsauce:
Für die Béchamelsauce in einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
Jetzt nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen. Bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Danach den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Ei und den Käse unterrühren.
Jetzt den Ofen auf 180°C vorheizen.
Gemüseschicht:
Für die Gemüseschicht, beginnst du mit einer Schicht Kartoffeln. Darauf eine Schicht Auberginen, dann die Fleischsauce. Wiederhole die Schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Zum Schluss die Béchamelsauce über die letzte Schicht gießen und glatt streichen.
Die griechische Moussaka im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen. Bis die Oberfläche goldbraun und die Sauce blubbert.