Die Hühner- oder Fischbrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Das Zitronengras in grobe Stücke schneiden und die Kaffir-Limettenblätter und Galgant hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, um die Aromen freizusetzen.
Danach die Chilis zerstoßen, die Champignons vierteln und zusammen mit den Zwiebeln in die Brühe geben. Alles weitere 5 Minuten kochen.
Jetzt die Garnelen schälen und entdarmen und hinzufügen. Alles kochen, bis sie rosa und vollständig gar sind (etwa 3-5 Minuten).
Die Tomaten viereteln und mit in die Suppe geben und kurz aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die festen Zutaten wie Zitronengras, Galgant und Limettenblätter entfernen. Verwenden Sie hierfür ein Sieb, wenn gewünscht.
Limettensaft, Fischsauce und Zucker in die Suppe einrühren und abschmecken. Die Suppe sollte eine ausgewogene Mischung aus sauer, salzig und scharf mit einer leichten Süße haben.
Die Suppe in Schüsseln füllen und mit frischem Koriander garnieren.