Go Back

Gebackener Blumenkohl

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit24 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: deutsch
Keyword: Gebackener Blumenkohl
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 180kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen und Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Große Schüssel
  • 1 Pinsel (für Öl)

Zutaten

  • 1 großer Blumenkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (süß oder geräuchert)
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Kurkuma für Farbe und Geschmack (optional)
  • frische Petersilie oder Dill zum Garnieren (optional)

Anleitungen

  • Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen. Und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Danach den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Die Röschen sollten nicht zu klein sein, damit sie beim Backen nicht zu schnell verbrennen. Du kannst den Blumenkohl auch im ganzen im Ofen backen.
  • In einer großen Schüssel das Olivenöl mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und optional Kurkuma vermischen.
  • Nun die Blumenkohlröschen in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Sodass die Röschen gleichmäßig mit der Gewürz-Öl-Mischung bedeckt sind.
  • Jetzt die gewürzten Blumenkohlröschen auf das vorbereitete Backblech verteilen. Achte darauf, dass sie nicht übereinanderliegen.
  • Den Blumenkohl im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen, bis die Röschen goldbraun und an den Rändern leicht knusprig sind. Eventuell zur Hälfte der Zeit einmal wenden.

Notizen

Den gebackenen Blumenkohl optional mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Dill garnieren. Oder mit einem Dip wie Tahini-Sauce oder Joghurt-Dip.