Go Back

Gebackener Kürbis

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: deutsch
Keyword: Gebackener Kürbis
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 180kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Löffel (zum Entfernen der Kürbiskerne)
  • 1 Pinsel (für Öl)

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis (ca. 1-1,5 kg)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Thymian oder Rosmarin (oder frische Kräuter nach Wahl)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehen (optional)
  • 1 Prise Chiliflocken oder Paprikapulver (optional)

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nun den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel die Samen und Fasern entfernen. Den Kürbis in ca. 3 cm dicke Spalten oder Würfel schneiden.
  • Danach die Kürbisstücke auf das vorbereitete Backblech legen.
  • Das Olivenöl mit den getrockneten Kräutern (und optional Knoblauch und Chiliflocken oder Paprikapulver) vermischen. Mit einem Pinsel die Kürbisstücke auf beiden Seiten mit der Ölmischung bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt den Kürbis im vorgeheizten Ofen für etwa 25-35 Minuten backen, bis die Stücke weich und an den Rändern leicht karamellisiert sind. Eventuell während der Backzeit einmal wenden.