Als erstes den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun die Süßkartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit Dampf während des Backens entweichen kann.
Die Süßkartoffeln auf das Backblech legen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit Salz bestreuen.
Jetzt die Süßkartoffeln im vorgeheizten Ofen für etwa 45-60 Minuten backen, bis sie innen weich sind. Die genaue Backzeit kann je nach Größe der Süßkartoffeln variieren.
Währenddessen den Fetakäse zerkrümeln und mit den frischen Kräutern, optional Knoblauch und Chiliflocken vermengen. Mit Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und in der Mitte längs einschneiden, um eine Öffnung zu schaffen.
Die Kräuter-Fetakäse-Mischung in die Öffnung der Süßkartoffeln füllen. Optional mit etwas mehr Olivenöl beträufeln.
Danach die gefüllten Süßkartoffeln zurück in den Ofen geben und weitere 5-10 Minuten backen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
Notizen
Optional die gebackenen Süßkartoffeln mit Fetakäse aus dem Ofen holen, optional mit Walnusskernen garnieren und sofort servieren.