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Gebackene Süßkartoffel mit Fetakäse

Gericht: Beilage
Küche: deutsch
Keyword: Gebackene Süßkartoffel mit Fetakäse
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 350kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Gabel
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett

Zutaten

  • 4 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 200 g Fetakäse
  • 2 EL Olivenöl
  • Frische Kräuter (z.B. Rosmarin oder Thymian)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen (optional)
  • Chiliflocken für etwas Schärfe (optional)
  • Ein paar Walnusskerne zum Garnieren. (optional)

Anleitungen

  • Als erstes den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nun die Süßkartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit Dampf während des Backens entweichen kann.
  • Die Süßkartoffeln auf das Backblech legen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit Salz bestreuen.
  • Jetzt die Süßkartoffeln im vorgeheizten Ofen für etwa 45-60 Minuten backen, bis sie innen weich sind. Die genaue Backzeit kann je nach Größe der Süßkartoffeln variieren.
  • Währenddessen den Fetakäse zerkrümeln und mit den frischen Kräutern, optional Knoblauch und Chiliflocken vermengen. Mit Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  • Die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und in der Mitte längs einschneiden, um eine Öffnung zu schaffen.
  • Die Kräuter-Fetakäse-Mischung in die Öffnung der Süßkartoffeln füllen. Optional mit etwas mehr Olivenöl beträufeln.
  • Danach die gefüllten Süßkartoffeln zurück in den Ofen geben und weitere 5-10 Minuten backen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.

Notizen

Optional die gebackenen Süßkartoffeln mit Fetakäse aus dem Ofen holen, optional mit Walnusskernen garnieren und sofort servieren.