Die Zwiebel schälen und grob hacken. Auch die Knoblauchzehen schälen und hacken.
Jetzt die Falafel die Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Backpulver, Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine geben und zu einer groben Paste verarbeiten. Falls die Masse zu trocken ist, ein wenig Wasser hinzufügen.
Aus der Masse formst du kleine Bällchen oder Patties. Falls nötig, kannst du sie im Kühlschrank etwa 15 Minuten fest werden lassen.
Danach in einer Pfanne oder Fritteuse ausreichend Öl erhitzen (die Falafel sollten darin schwimmen können) und die Falafel in Portionen goldbraun und knusprig frittieren. Dies dauert je nach Größe etwa 4-5 Minuten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Jetzt die Pita- oder Fladenbrote nach Packungsanweisung erwärmen. Währendessen kannst du die Tomate würfeln.
Nun jedes Brot mit Hummus oder Tahini-Sauce bestreichen, mit Salat, Tomatenwürfeln, Gurkenscheiben und optional eingelegten Radieschen oder Gurken belegen.
Die Falafel hinzufügen und die Brote vorsichtig zusammenklappen oder einrollen.