Als erstes die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Danach in einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
Jetzt den Knoblauch schälen und fein hacken. Danach den Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten, bis er duftet.
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen. Und die Kartoffeln schälen und würfeln. Danach mit in den Topf geben und einige Minuten anbraten.
Jetzt mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe zum Kochen bringen.
Nun die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl und die Kartoffeln weich sind.
Danach die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz hat.
Jetzt kannst du die Sahne einrühren (falls verwendet) und die Suppe mit Salz, Pfeffer und optional Muskatnuss abschmecken.