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Pyzy

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: polnisch
Keyword: Pyzy Kartoffelklöße
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 350kcal

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 Kartoffelpresse oder Reibe
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Löffel
  • Küchentuch oder Küchenpapier
  • Eisportionierer oder zwei Esslöffel (optional)

Zutaten

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 rohe Kartoffel
  • 1 Ei
  • 200 g Weizenmehl oder Kartoffelstärke, plus etwas mehr zum Bestäuben
  • Salz
  • Füllung wie gewürfelte gebratene Speckwürfel oder kleine Käsestücke (optional)

Anleitungen

  • Als erstes die Kartoffeln schälen.
  • Danach zwei Drittel der Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen und vollständig abkühlen lassen. Die restlichen Kartoffeln roh lassen.
  • Jetzt die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen und in eine große Schüssel geben.
  • Die rohen Kartoffel auf der feinsten Seite der Reibe direkt in die Schüssel mit den gekochten Kartoffeln reiben. Ein Küchentuch verwenden, um überschüssige Flüssigkeit aus der rohen Kartoffelmasse zu pressen.
  • Jetzt das Ei, Salz und nach und nach Mehl oder Kartoffelstärke zu den Kartoffeln hinzufügen und zu einem glatten, formbaren Teig kneten. Der Teig sollte nicht zu klebrig sein; falls nötig, mehr Mehl hinzufügen.
  • In der Zwischenzeit kannst du den großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Jetzt mit angefeuchteten Händen oder einem Eisportionierer gleich große Kugeln aus dem Teig formen. Wenn du eine Füllung verwendest, musst du eine kleine Vertiefung in die Mitte jeder Kugel drücken. Und danach die Füllung hineinlegen und den Teig darüber verschließen.
  • Jetzt die Klöße vorsichtig in das siedende Salzwasser geben und bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Klöße sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen, was etwa 10-15 Minuten dauern sollte.