Semmelbrösel oder geröstete Brotwürfel als Füllung(optional)
Anleitungen
Kartoffeln am Vortag kochen, pellen und vollständig auskühlen lassen. Dies ist wichtig, damit die Kartoffeln die richtige Konsistenz für die Klöße haben.
Die kalten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen und in eine große Schüssel geben.
Danach das Mehl, Eier, eine Prise Salz und etwas geriebene Muskatnuss zu den Kartoffeln hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
Nun einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Jetzt mit angefeuchteten Händen aus dem Teig gleich große Kugeln formen.
Die Klöße in das leicht siedende Salzwasser geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Klöße sind fertig, sobald sie an die Oberfläche steigen. Was etwa 15-20 Minuten dauern sollte.
Notizen
Optional kannst du in die Klöße eine kleine Vertiefung machen und diese mit Semmelbröseln oder gerösteten Brotwürfeln füllen.