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Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Mittagessen
Küche: deutsch
Keyword: Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 350kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 großer Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Käsehobel oder Reibe
  • 1 Löffel oder Schöpfkelle

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Butter zum Einfetten der Form
  • frische Kräuter wie Thymian oder Petersilie, gehackt (optional)

Anleitungen

  • Falls du noch keine gekochten Kartoffeln zur Hand hast. Musst du als erstes die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf in Salzwasser kochen. Solange, bis sie gerade so weich sind, dass sie geschnitten werden können (ca. 10-15 Minuten, abhängig von der Größe der Kartoffeln).
  • Während die Kartoffeln kochen, die Auflaufform mit Butter einfetten und den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  • Jetzt die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und dann in etwa 3-5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Danach die Sahne und Milch in einem Topf erwärmen und den Knoblauch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
  • Jetzt eine Schicht Kartoffelscheiben in der Auflaufform auslegen, etwas von der Sahne-Milch-Mischung darübergeben und mit einer Schicht Käse bestreuen. (Optional etwas gehackte Kräuter hinzufügen.) Die Schichten wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind. Mit einer Käseschicht abschließen.
  • Den Gratin im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen. Bis die Oberfläche goldbraun ist und sie blubbert.