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Auberginenauflauf mit Kartoffeln

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Mittagessen
Küche: deutsch
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 450kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 großer Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Pfanne
  • 1 Löffel
  • Küchenpapier
  • Käsehobel oder Reibe

Zutaten

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g geriebener Käse
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter zum Garnieren (optional)
  • 100 g Feta, zerkrümelt (optional)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  • Die Auberginen in Scheiben schneiden. Danach salzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Um die Bitterstoffe zu entziehen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Jetzt in einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten anbraten. Bis sie leicht gebräunt sind. Danach auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Jetzt die Zwiebel schälen und würfeln. Danach die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • Danach in der Auberginen-Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch mit dem restlichen Olivenöl glasig dünsten. Passierte Tomaten hinzufügen und mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce einige Minuten köcheln lassen.
  • Etwas Sauce auf den Boden der Auflaufform geben, dann abwechselnd Schichten von Kartoffelscheiben und Auberginenscheiben einfüllen. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
  • Die restliche Tomatensauce über die letzte Schicht gießen und den geriebenen Käse (und optional Feta) darüberstreuen.
  • Jetzt den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen. Solange, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun sind.