Den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Die Auberginen in Scheiben schneiden. Danach salzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Um die Bitterstoffe zu entziehen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
Jetzt in einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten anbraten. Bis sie leicht gebräunt sind. Danach auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.
Jetzt die Zwiebel schälen und würfeln. Danach die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Danach in der Auberginen-Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch mit dem restlichen Olivenöl glasig dünsten. Passierte Tomaten hinzufügen und mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce einige Minuten köcheln lassen.
Etwas Sauce auf den Boden der Auflaufform geben, dann abwechselnd Schichten von Kartoffelscheiben und Auberginenscheiben einfüllen. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
Die restliche Tomatensauce über die letzte Schicht gießen und den geriebenen Käse (und optional Feta) darüberstreuen.
Jetzt den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen. Solange, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun sind.