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Leberknödel mit Brühe

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Vorspeise
Küche: deutsch
Keyword: Leberknödel mit Brühe
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 350kcal

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Löffel
  • 1 Reibe (für die Brötchen)

Zutaten

Für die Leberknödel:

  • 250 g Rinder- oder Schweineleber
  • 2 altbackene Brötchen oder 100g Semmelbrösel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 EL Butter
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 1/4 TL Majoran
  • 1 Pr. Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Salz und Pfeffer

Für die Brühe:

  • 1 l Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stck. Sellerie
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch, zum Garnieren

Anleitungen

  • Die Leber unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in einem Mixer oder mit einem Messer sehr fein hacken oder pürieren.
  • Danach die Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken und zu den Semmelbröseln hinzufügen. Oder die Brötchen direkt reiben, falls du Semmelbrösel verwendest.
  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Danach in einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  • Die frische Petersilie fein hacken.
  • Danach in einer großen Schüssel die gehackte Leber, die eingeweichten Brötchen oder Semmelbrösel, die abgekühlten Zwiebeln, die Eier und die gehackte Petersilie vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuss würzen und gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Die Möhre schälen und die Stange Lauch in Ringe schneiden. Den Sellerie schälen und würfeln.
  • Jetzt in einem großen Topf die Brühe zum Kochen bringen. Das Gemüse hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Aus der Lebermasse kannst du nun mit angefeuchteten Händen Knödel formen.
  • Danach aknnst du die Knödel in die leicht köchelnde Brühe geben. Und etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
  • Die Leberknödel mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und in Suppenteller legen. Und nun die heiße Brühe über die Knödel gießen. Sowie mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.