Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelschalen und -enden beiseitelegen.
Jetzt die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.
Danach in einem großen Topf die Spargelschalen und -enden mit der Gemüse- oder Hühnerbrühe zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, um einen Spargelfond zu erhalten.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Danach in einem anderen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Jetzt die Spargelstücke (ohne Schalen und Enden) hinzufügen und kurz mitdünsten.
Das Mehl über das Gemüse streuen und gut umrühren, sodass es keine Klümpchen gibt.
Den Spargelfond durch ein Sieb zu dem Gemüse geben, dabei die Schalen und Enden entfernen.
Jetzt die Suppe zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist.
Danach die Suppe mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren. Solange, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
Die Sahne einrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und optional Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Jetzt die Suppe nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen.