Falls du Wakame verwendest, die Algen in warmem Wasser einweichen, bis sie weich sind. Dann abtropfen lassen und grob hacken.
Jetzt das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Falls du das Dashi-Granulat verwendest, dieses ins kochende Wasser geben und auflösen lassen.
Danach die Shiitake-Pilze (falls verwendet) hinzufügen und einige Minuten kochen lassen.
Nun in einer kleinen Schüssel etwas von der heißen Brühe mit der Misopaste glatt rühren. Um Klümpchen zu vermeiden.
Jetzt die Misopaste-Wasser-Mischung zurück in den Topf geben und gut umrühren. Die Suppe sollte jetzt nicht mehr kochen, da die Misopaste sonst ihren Geschmack verlieren kann.
Jetzt das Blatt Nori in Streifen schneiden.
Danach das Tofu, Nori und Wakame in die Suppe geben und alles für einige Minuten ziehen lassen. Bis der Tofu warm ist.
In der Zwischenzeit schälst du die Zwiebel und schneidest sie in feine Ringe.
Die Suppe vom Herd nehmen und in Schalen füllen.
Mit Frühlingszwiebelringen garnieren und sofort servieren.