Ich liebe Schokolade, dunkle, schwarze, rabenschwarze. Zum Glück hatte
ich letzte Woche Geburtstag und meine geliebte Frau überraschte mich
(with a little help from her friends, danke Uta) mit so einem tiefdunklen
Schokoladenkuchen der Extraklasse, fast mehlfrei !
Hier das Rezept:
Geburtstags Schokoladenkuchen
für eine kleine Springform von 22 oder 24 cm
125 g zartbitter Schokolade (70-80%)
125 g Butter
4 Eigelb
125 g Zucker
1oo g Mandeln mit Schale (fein gerieben), kann man fertig kaufen
1 El Mondamin
4 Eiweiß
100 g zartbitter Schokolade (50%)
Die erste Schokolade in grobe Stücke schneiden und mit der Butter
über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Das Eigelb mit dem
Zucker schaumig rühren. Mit der Schoko-Buttermischung und den
Mandeln vermengen. Mit dem Mondamin bestäuben und mischen.
Den Eischnee ebenfalls steif schlagen und vorsichtig darunterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte 22-24 cm Springform geben und
bei 160 bis 170 °C, 25 Mi- nuten backen. Nachdem der Kuchen aus-
gekühlt ist, die restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen
und den Kuchen damit bestreichen.
Hallo,
ich würde gerne dieses Küchlein für einen Dessert nachkochen.
Bin nun verwirrt, welche Form ich nehmen soll: Durchmesser 22 oder 24 wie oben angegeben? Oder wie in der Zubereitung beschrieben die 26er Form?
LG, Susanne
Danke für den Hinweis. In einer 26 Form wird er etwas flach. Daher lieber eine kleinere Form nehmen.
so ein Zufall – auch ich habe eben einen Schokokuchen gepostet.
Meiner ist etwas schokoladehaltiger, gerne werde ich diese leicht abgespeckte Version ausprobieren.
Waaaas, noch mehr Schoki,muss ich mal anschauen.
O.K. du liegst immerhin mit 25 g vorne!
Ein Rezept habe ich jetzt nicht zur Hand. Aber soviel ich weiß gibt es auch glutenfreis Mehl zu kaufen.