Dieses Rezept stammt vom japanischen Starkoch Hirohisa Koyama. Ich habe
es etwas für europäische Bedürfnisse angepasst. Der Lachs bekommt einen
phantastischen und ungewöhnlichen Geschmack. Die japanischen Köche sind nicht
nur Meister im Umgang mit dem Messer, sondern auch im Umgang mit dem Feuer.
Keine japanische Küche ohne wenigstens eine offene Feuerquelle. Für unsere
Zwecke tut es auch der Grill in ihrem Backofen.
Lachsfilet auf japanische Art (2 Per.)
2 Lachsfilets 300-400 g Gesamtgewicht
80 ml Kochsake (Mirin) oder halbtrockener Sherry
80 g Misopaste (im Bioladen erhältlich)
50 ml Sojasauce
1 El Honig oder Vollrohrzucker
1/2 Limone oder ersatzweise Zitrone (in Scheiben)
Sake aufkochen und auf 1/3 einkochen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermengen.
Sobald die Marinade abgekühlt ist, die Fischfilets einlegen, die Limonenscheiben dazu-
geben und 1 Stunde marinieren lassen.
Dananch die Lachsfilets aus der Marinade nehmen und auf einen Metallgrillspieß stecken.
Bei ihrem Küchenherd den Grill vorheizen. Ein Stück Alufolie hineinlegen und den Lachs
unter dem Grill auf oberster Stufe von beiden Seiten je 5 Minute grillen. Natürlich klappt
das auch wunderbar über einem Holzkohlengrill. Dann den Lachs ohne Grillrost einfach
über der Glut grillen, indem sie die Spiesse in der Hand behalten (Grillhandschuhe benut-
zen).
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