Rezepte

Der Bärlauch ist los!

Posted in Rezepte on März 9th, 2014 by ralf – Be the first to comment

Wilder Bärlauch ist jedes Jahr der erste Bote des kommenden Frühlings. So früh wie dieses Jahr hab ich ihn allerdings noch nie gefunden. Oberhalb von Bad-Bellingen gibt es ein kleines Wäldchen voll mit Bärlauch (siehe Foto). Nichts wie hin, denn so zart und mild ist er bald nicht mehr.

Rezepte für Bärlauch gibt es im Netz wie Sand am Meer.

Hier meine persönlichen Favoriten:

  • Bärlauchpesto, etwas für Knoblauchliebhaber
  • Bärlauchspätzle, passen wunderbar zur Morchelsauce
  • Bärlauchbratwürste, macht mein Lieblingsmetzger (Jenzer in Arlesheim)
  • Bärlauch-Sauerrahm zu Pellkartoffeln oder mit Walnussbrot
  • Bärlauch-Ricotta-Ravioli, hausgemacht
  • Bärlauchbutter zum Steak
  • Bärlauchpizza oder Quiche
  • Bärlauchkruste zum Lamm

Um schnell eine grössere Menge zu konservieren hier das Basisrezept für Bärlauchpaste:

200 g Bärlauch, an einem trokenem Tag geerntet
300ml Olivenlöl
1 Tl Salz

Alles zusammen mixen und in verschliessbare Behälter abfüllen. Hält mehrere Monate und eignet sich für viele Anwendungen.

 

Bohnen-Kokossalat (Bali)

Posted in Rezepte on Februar 27th, 2014 by ralf – Be the first to comment

Das die Kochbücher von dem englischen Koch Rick Stein zu meinen Lieblingskochbüchern gehören, hatte ich schon öfters erwähnt. Aber sein Buch “Far eastern Odyssey” ist mein persönliches Lieblingsbuch. Für Menschen die gerne mit dem Finger auf der Landkarte reisen ein “must have”. Die Rezepte aus Kambodscha, Bali, Vietnam, Malaysia und Sri Lanka wirken alle überaus authentisch. Keine noch so kleine Garküche ist vor ihm sicher. In der gleichnamigen BBC Serie sieht man wirklich, das er die abenteuerlichsten Restaurants besucht hat. Zur Not tut es eben auch ein Plastikhocker auf irgendeiner Ausfallstrasse, Hauptsache das Essen ist spitze!

 

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Lammcarree auf Hummus

Posted in Rezepte on Februar 16th, 2014 by ralf – 1 Comment

Lamm und Hummus (auch Homus), das ist eine glückliche Kombination, die dazu geeignet ist Fernweh und Reiselust zu erzeugen. Hummus ist schnell zubereitet, wenn es mal ganz schnell gehen soll, kann man auch die vorgekochten Kichererbsen aus der Dose benutzen. Das Ergebnis ist allerdings nicht ganz das Original.

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Jacobsmuscheln mit Feldsalat und Apfel

Posted in Rezepte on Februar 7th, 2014 by ralf – Be the first to comment

Jacobsmuscheln sollte man wegen dem Artenschutz nur selten auf dem Speiseplan haben. Wenn dann aber nur die Teuren. Erstens schmecken sie besser und zweitens wurden sie in der Regel mit ökologisch vertretbaren Methoden gefangen. Bei der Zubereitung bevorzuge ich wiederum die einfachen Methoden, damit der feine Geschmack der Muscheln voll zur Geltung kommt.

Übrigens, auch wenn es immer wieder heiss diskutiert wird: In der Schweiz heisst der Feldsalat “Nüsslisalat”und es handelt sich um den selben Salat, er ist nur etwas teurer!

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Kohlrabischaumsuppe mit Rauchlachs

Posted in Rezepte on Februar 2nd, 2014 by ralf – Be the first to comment

Diese einfache Kohlrabisuppe ist ein erstaunliches Geschmackserlebnis. Wenn die Suppe nachdem die Kohlrabi weich gekocht wurden ultrafein gemixt wird, so dass auf der Zunge keine noch so feinen Stücke mehr zu spüren sind, dann ist sie ein Hochgenuss für alle Feinschmecker/rinnen. Dafür braucht man allerdings einen recht leistungsfähigen Mixer. Ein Püriestab schafft das nicht.

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Schokoladenespuma mit Mango-Chiliragout

Posted in Rezepte on Januar 7th, 2014 by ralf – 1 Comment

Als ich am Wochenende mein Rezeptregister durchging, stellte ich mit einiger Überraschung fest, dass ich noch gar kein Schokimousse Rezept veröffentlicht habe. Schande über mein Haupt.
Das will ich heute nachholen. Ein einfaches Mousse Rezept war  mir dann aber doch zu gewöhnlich, auch weil bestimmt fast jeder  sein Lieblingsrezept schon gespeichert hat. Daher hier meine ultraluftige Variante einer Schokoladenmousse, ein Schokoladenespuma.

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Kanichenrilettes auf Buchweizencräcker

Posted in Rezepte on Dezember 29th, 2013 by ralf – 2 Comments

Nach den Feiertagen kommt jetzt alle Welt mit Diätrezepten und leichter Küche. Da will ich unbedingt dagegen halten. (Den nur wer gegen den Strom schwimmt wird schlank).

Ich liebe französisches Gänse- oder Entenrilettes. Dieser etwas fettige aber überaus leckere Brotaufstrich. Ein Grundpfeiler der französischen Küche. Ein französischer Koch (Eric) war es auch, der mich auf die Idee gebracht hat das selbe mal mit Kaninchenfleisch zu probieren. Mal eine neue Idee wie ich fand. Für alle Konservativen hier vorher noch kurz das Originalrezept:

Gänserilettes klassisch

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Amerikanische Butternut-Kürbissuppe

Posted in Allgemein, Rezepte on Dezember 22nd, 2013 by ralf – 2 Comments

Auf der Hompage der Firma Vitamix fand ich dieses Rezept für gebackene Butternut-Kürbissuppe. Es ist in allen Belangen außergewöhnlich. Sehr reichhaltig, interessant und unglaublich lecker. Popkorn darf natürlich nicht fehlen. Das Rezept ist für 8-10 Personen berechnet, also auch für ein mittleres Familienfest zu gebrauchen. Also gerade noch rechtzeitig zu Weihnachten.

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Grünkohlchips ?

Posted in Rezepte on Dezember 13th, 2013 by ralf – 1 Comment

Hört sich an, wie die verrückte Idee eines Veganerblogs. (Stimmt, “Veggi.es”). Aber ich bin ein neugieriger Mensch, also konnte ich nicht anders als es auszuprobieren. Wie man hört sind sie in den USA ganz wild darauf, jetzt weiss ich auch warum. Hier das Rezept mit Peanutsbutter , leichter Schärfe und viel weniger Fett wie Kartoffelchips. Eine echte Überraschung.

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Blitzeis

Posted in Rezepte on Dezember 8th, 2013 by ralf – 1 Comment

Bei mir war der Weihnachtmann dieses Jahr schon früher da (wahrscheinlich war ich besonders artig). Er hat mir einen “Vitamix” Supermixer beschert. Natürlich müssen alle Möglichkeiten gleich sofort ausprobiert werden. Zum Beispiel schnelles Sorbet in wenigen Sekunden hergestellt. Ich befürchte, jetzt wird meine Eismaschine einstauben. Ich vermute , dass auch viel Profirezepte für den Pacojet auch im Vitamix funktionieren. Das würde völlig neue Möglichkeiten im Haushalt eröffnen. Es gibt auch etwas günstigere Mixervarianten, die zu so etwas in der Lage sind. Siehe meine Testberichte auf www.grünesmoothies.info

Pacojetrezepte gibt es hier: www.pacojet.com/de

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Rezept gegen den Novemberblues

Posted in Rezepte on Oktober 29th, 2013 by ralf – Be the first to comment

Ich weiss, es ist noch nicht ganz November und am Anfang kann er auch
ganz nett sein, jedenfalls bei schönem Wetter. Aber dann kommt dieses Grau
in Grau, was dann nur auszuhalten ist mit guter Musik und etwas Soulfood.
Ausserdem gibt es gerade die letzten Himbeeren aus Spanien und vom Boden-
see.

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Schweizer Buchweizen-Crespelle

Posted in Rezepte on Oktober 10th, 2013 by ralf – 1 Comment

Was für ein Gedränge!

Auf vielfachen Wunsch habe ich das Rezept doch wieder reingestellt. Ich hatte es
zunächst  gelöscht, weil mir mein Foodfoto nichz gefallen hatte.

Ein Rezept aus der Kundenzeitschrift der Migros. Buchweizen ist ein typische
Bündner Zutat und Käse ist in der Schweiz ohnehin allgegenwärtig. Das Rezept
ist ist klassische Anti-Light Küche wie ich sie im Herbst und Winter besonders
mag.

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Sizilianische Caponata

Posted in Rezepte on Oktober 3rd, 2013 by ralf – 2 Comments

Wunderbar rustikal, genial einfach und unglaublich lecker. Ich liebe solche
Gerichte. Rosinen kommen oft vor in der süditalienischen Küche. Ich weiss,
hier scheiden sich oft die Geschmäcker. Aber für dieses Gericht sind sie uner-
lässlich.

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Labskaus-ohne Internet

Posted in Rezepte on September 13th, 2013 by ralf – 5 Comments

Foto: Alexander Schütz

Mein Kollege Alexander hat mir aus seinen Ferien das Originalrezept vom
Labskaus mitgebracht. Der Küchenchef vom historischen” Wanlik Hüs” in
St. Peter Ording hat es ihm netterweise überlassen. Labskaus ist eine echte,
regionale Spezialität. Ein altes Seemannsessen, im Norden  ein Kulturgut
(selbst in Norwegen kennt man das Gericht), im Süden fast völlig unbekannt.
Um es in der Schweiz im Restaurant als Koch an den Mann (oder die Frau)
zu bringen, muss man sich den Mund fusselig reden.

Ein wirklichen Rezept haben wir übrigens nicht bekommen, nur eine Koch-
anleitung, mit dem Hinweis, das Pi mal Daumen es ungefähr so geht, aber
eines ist am allerwichtigsten, meint der Chef: Das Schweineschmalz!

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Kohlrabicurry

Posted in Rezepte on September 12th, 2013 by ralf – 1 Comment

Ein einfaches, leckeres und elegantes Currygericht, ausnahmsweise sogar vegan.
Was will man mehr.

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