Nonfood

Von Veganern lernen

Posted in Allgemein, Nonfood on September 2nd, 2013 by ralf – 4 Comments

Die vegane Küche ist bekanntlich zur Zeit der Kochtrend überhaupt.
Mir war er bisher immer etwas suspekt. Auf der anderen Seite muss
jemand der seine Produktauswahl dermassen einschränkt, mit den
wenigen verbleibenden Produkten eine wahre Meisterschaft entwickeln.
Wenn also jemand Bescheid weiss über Hülsenfrüchte, Tofu oder Gemüse
dann die  Veganer (z.B Attila Hildmann). Da haben sie einen echten Vor-
sprung im Know how, den wir uns als Normalos zu Nutze machen sollten.

read more »

Der nächste Frühling kommt bestimmt

Posted in Nonfood on Februar 20th, 2013 by ralf – Be the first to comment

Das ist sicher! Deshalb ist es jetzt langsam an der Zeit, sich mit der wichtigsten aller
Fragen zu beschäftigen: “Welcher Grill ist für mich der Richtige?”. Ich habe im laufe
meines Lebens schon auf Allem gegrillt, angefangen vom Campinggasgrill bis zum
2000 Euro Gastronomiegrill. Persönlich liebe ich die Flexibilität von geschlossenen
Grillsystemen, vorzugsweise mit Kohle. Mein Nachbar, ein waschechter Italiener
schwört auf Buchenholzfeuer. Aber alles hängt natürlich davon ab wie ihre räumlich-
en, gartentechnischen Möglichkeiten sind und was für Grillbedürfnisse sie haben. Für
zwei bis drei Grillpartys im Jahr mit ihren Freunden reicht auch zur Not ein 20  Euro
Grill aus dem Baumarkt. Denn können sie allerdings auf einem Balkon nicht  einsetzen.
Da geht es, wegen der Rauchentwicklung, nur mit Gas oder elektrisch.

read more »

Töpfe fürs Leben

Posted in Nonfood on Oktober 14th, 2012 by ralf – 2 Comments

Oft meint man das Gekaufte halte bestimmt ein Leben lang.
Meist stellt sich das schnell als Irrtum heraus. Das neue Sofa
verliert bereits nach wenigen Jahren seine Farbe oder die neue
Espressomaschine zeigt den ersten Rost nach wenigen Monaten.
Anders mit so einem gusseisernen Topf. Der Meinige ist bereits
26 Jahre alt und es sieht ganz so aus, als würde er mich überleben.
Cousances war übrigens eine Tochterfirma von Le Creuset und
die gibt es ja bekanntlich heute noch.

Ein gusseiserner Schmortopf sollte ohnehin in keiner Küche fehlen.
Innen emalliert sind sie leichter zu reinigen aber auch empfindlicher.
Meiner besteht aus Gusseisen pur. Am Anfang braucht er, wie eine
entsprechende Pfanne, ein wenig Pflege. Nach ein paar Jahren hilft
dann die Patina.

Wie im Himmel

Posted in Nonfood on Juli 19th, 2012 by ralf – 6 Comments

Gestern bin ich überraschend im Paradies gelandet. Ich wollte nur
unseren alten Küchenwagen reparieren lassen. Die Werkstatt lag
versteckt in einer Sackgasse hinter dem Bahnhof. Man hätte auch
glatt daran vorbei gehen können ohne sie zu bemerken. Nachdem ich
eine weiß lackierte, hölzerne Tür geöffnet hatte blickte in in einen
schlauchförmigen Raum der über und über vollgestopft war mit allen
möglichen Koch-Utensilien bis hoch zur Decke. Was zunächst wirkte
wie ein Metalltrödelladen, entpuppte sich nach näherem hinsehen als
der irrwitzigste, der chaotischste und der überfüllteste Kochshop den
ich je zu Gesicht bekommen habe. Die Spiegelgasse aus Harry Potter,
nur für Köche….
Ein Werkstattladen wie aus einer anderen Zeit.

 

read more »

Slow cooker-sanft garen auf amerikanisch

Posted in Nonfood on November 29th, 2011 by ralf – 7 Comments

Die Zeitschrift “Effilee” stellt in ihrer letzten Ausgabe den Slow Cooker
der Firma Morphy Richards vor. Angeblich gibt es dieses Kochwunder
bereits in jedem zweiten US Haushalt (das stimmt mich eher skeptisch).
Der Topf ermöglichst sanftes Langzeitgaren bei niedrigem Energiebedarf.
Da Niedrigtemperaturgaren ohnehin im Trend liegt, wollte ich im Profitest
das Gerät mal näher unter die Lupe nehmen. Was taugt der Slow cooker
wirklich?

read more »

Eismaschinentest

Posted in Nonfood on September 26th, 2011 by ralf – Be the first to comment


Das Innenleben meiner Eismaschine. Hier der Beweis, dass ich meinen
Eismaschinentest wirklich ernst nehme! (Männer bauen doch so gerne
alles auseinander!) In der Preisklasse zwischen 150-200 Euro ist die
Auswahl brauchbarer Maschinen mit untenliegendem Antrieb nicht
sehr groß. Da bleiben eigentlich nur zwei übrig:

  • Cortina 8805 von der Firma Unhold gegen
  • Nemox Gelatissimo von der Firma Nemox

Ich hatte die Gelegenheit beide Maschinen ausgiebig zu testen.
Hier mein Bericht: read more »

Der Multihacker

Posted in Nonfood on April 15th, 2011 by ralf – 3 Comments

In einer Profiküche gibt es diese 1000 Euro Geräte

genannt Cutter. Eine wirklich feine Sache zum her-

stellen von Farcen aller Art, Pesto, mahlen von

Nüssen und vieles mehr. Für den Haushalt habe ich

lange nach einer Alternative gesucht. Platzsparend

sollte er sein, bezahlbar und universell einsetzbar. Da bin ich auf dieses Gerät

von der Firma Braun gestoßen:

Braun Multipuick 5

read more »

Alles muss weg!

Posted in Nonfood on März 5th, 2011 by ralf – Be the first to comment

Eine Reibe scharf wie eine Rasierklinge. Raspelt einfach alles.

Parmesan, Schokolade, Zitronenschale, Ingwer, egal- alles

muss weg. Aber das Beste ist noch, die Fingernägel

bleiben dran!!!

Die Klinge kommt aus den U.S.A.

read more »

Mothers little helper

Posted in Nonfood on Februar 26th, 2011 by ralf – Be the first to comment

Ein kleines Gerät mit grossem Nutzen. Backofen-Thermometer und

Kerntemperaturmesser zugleich, von der Firma Outdoorchef,

sehr zu empfehlen!!! Eigentlich für den geschlossenen Grill

gedacht, kann aber auch “entfremdet” werden

für Ihre Küche.